Аналитическая информация об эффективности деятельности Школы поддержки семьи «Бақытты отбасы»

 Аналитическая информация

 об эффективности деятельности Школы поддержки семьи

«Бақытты отбасы» за 2012-2013  учебный год

 

Деятельность клуба «Бакытты отбасы» направлена на оказание консультативной, правовой, социальной, психолого-медико- педагогической помощи приемным родителям, патронатным воспитателям, опекунам,попечителям в воспитании детей, а также гражданам, желающим  взять на воспитание ребенка  в семью.

По данным статистики ДДСТ города Павлодара за 2012-2013 год  переданы под опеку 4 воспитанника, восстановлены в родительских правах родители 2-х воспитанников, на патронатном воспитании находятся 4 воспитанника. В работе находятся документы 2-х родителей на восстановление в родительских правах. Оформлены на 12 воспитанников гостевые договора.

 

Восстановлены в род. правах

опекунство

патронат

Проводимая работа

В работе документы на опеку, восстановление

1 — Степановых 1 — Ибраев Кайырбек 4 —  Мухаметжановы В течение  учебного года  в системе проводилась консультативно- методическая помощь, семинары- практикуму, помощь в оформлении документов 2 — Пануровы

4 -Герауф, Халел

 

Школа поддержки семьи на деле стала социальным спутником семьи. Системная, плодотворная работа проводится психологом, социальным педагогом ДДСТ в оказании  помощи ребенку в поиске положительных моментов своего прошлого и в осмыслении и переработке отрицательного опыта своей семьи. Взаимодействие с приемными родителями с момента помещения ребенка в семью носит постоянный характер. С одной стороны, — это образовательная работа: семинары и группы встреч для приемных родителей, цель которых — предоставление информации, возможность обмена опытом и взаимной поддержки. С другой — это терапевтическая практика, индивидуальная или семейная: обсуждение происходящего с ребенком и возникающих на каждом этапе адаптации трудностей, помощь в отделении проблем ребенка от проблем самих приемных родителей и разрешение их совместно с психологической службой для взрослых. В особо сложных ситуациях проводятся совместные психотерапевтические сессии для взрослых и ребенка с целью разрешения конфликтов. В воспитательном процессе ДДСТ одним из ведущих направлений является семейно – родовое воспитание.  Цели и задачи данного направления:

— обеспечение духовного единства поколений, сохранение семейных традиций, семейных реликвий, изучение родословной, приобщение детей к народным традициям, родному языку, обрядам;

— усвоение базовых моральных ценностей и идеалов, культурных традиций, этических норм взаимоотношений между близкими людьми и в общественном окружении, воспитание культуры поведения, способности заботиться о младших и беспомощных;

— половое воспитание детей, развитие моральной чистоты, уважения к женщине, чувства дружбы, любви, подготовка к супружеской жизни, привитие навыков воспитания в семье.

Формами и средствами реализации данного направления работы являются уроки этики, круглые столы, семинары- тренинги, проведение воспитательных мероприятий совместно с родителями, опекунами, иными законными представителями.

О жизни воспитанников,  их заботах и проблемах был снят фильм в цикле «Надежды детских сердец», рубрика на канале Павлодар Казахстан «Ребенок должен жить в семье». Традиционным стало проведение таких праздников, как день Опекуна, «Ризашылық», дня семьи.20 декабря нашими воспитанниками был организован благотворительный концерт для детей областного коррекционного специализированного школы-интернат г.Павлодара и областной коррекционной специализированной школе-интернат №4.

В ноябре, после назначения опеки над нашими воспитанниками Бочкаревой Натальей и Бочкаревым Олегом, дети вместе с их опекуном выступали на радиостанции, рассказывая о жизни в новой семье. 10 сентября 2012 года на городском форуме опекунов с докладом о деятельности  «Школы поддержки семьи» выступила директор учреждения Каримова Гульбагда Ердешевна. Созданы буклеты о нашем учреждении ГУ «Детская деревня семейного типа города Павлодара 2012 г. В газете «Педагогика хабаршысы» опубликованы две  статьи:

  1. Решение успешной социальной адаптации выпускников в «ДДСТ г. Павлодара»
  2. Праздник милосердия.

Положительные результаты  работы  коллектива ДДСТ позволяют  прогнозировать дальнейшую  перспективу, что скажется на

— снижении числа социально неблагополучных семей;

— снижение числа родителей, не исполняющих надлежащим образом своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, своими действиями или бездействием, создающие условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию;

— величение к 2014 году числа семей с детьми, получивших психолого-педагогическую поддержку в Клубе « Бакытты отбасы»

— увеличение к 2014 году числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в  кровные, патронатные семьи.

— увеличение количества родителей, восстановленных в родительских правах с 5% до 10% от общего количества лишенных (ограниченных) родительских прав.

 

Результативность деятельности Школы поддержки семьи  просматривается в динамике восстановления родительских прав и родственных связей. Часть детей посещают родственников по гостевому договору, в том числе на период летних каникул, что благотворно влияет на психологическое состояние подростков и развитие их привязанностей.

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих