Дорога домой

В последние годы неуклонно увеличивается число детей- сирот и детей, родители которых ограничены  в родительских правах. В связи с этим переполнены детские дома и интернатные учреждения.

Естественная, свойственная природе ребенка социализация осуществляется в условиях института первичной социализации- семье.

Родители, которые лишены или ограничены в родительских правах, зачастую способны воспитывать своих детей самостоятельно, но те или иные обстоятельства (моральные, материальные) лишают их возможности восстановить свои родительские права, такие семьи нуждаются в особенной поддержке со стороны администрации детских домов, педагогов- воспитателей и большей степени всех сотрудников детского дома, где непосредственно проживает и воспитывается ребенок.

Деятельность клуба «Бакытты отбасы» направлена на мероприятия воспитательного, консультативного, контрольно- инспекционного  характера, позволяющим воспитанникам  детского дома вернуться в семью, а родителям исправить с помощью и в соответствии с рекомендациями педагогических работников учреждения ошибки и вернуть детей в семью:

1.Проводятся психолого-педагогические мероприятия воспитательного характера воспитанников по восстановлению семейных ценностей.

2.Психолого – педагогическое консультирование родителей, родственников, опекунов.

3. Социально- педагогическое и правовое консультирование при составлении необходимого пакета документов.

4. Индивидуальная работа социального педагога с детьми и родственниками.

5. Работа педагога- психолога с целью диагностировать готовность родителя или опекуна к принятию ребенка в семью.

6. Внеплановые и плановые посещения родителей или будущего опекуна с целью исследовать повседневный быт семьи

7. Составление актов обследования жилья, где после восстановления в родительских правах или установление опеки будет проживать ребенок с целью установить, наличие условий для проживания и воспитания несовершеннолетнего ребенка.

8.Работа с ребенком проводится социальным педагогом, педагогом- психологом, воспитателем, администрацией детской деревни, с целью установить наличие желания у ребенка проживать и воспитываться родителем или опекуном.

9. Оказание юридической помощи родителю лишенному ограниченному в родительских правах или лишенному родительских прав, опекуну.

10. Оказание помощи в подготовке сбора пакета документов для подачи искового заявления в суд о восстановлении родительских прав- для родителей лишенных или ограниченных в родительских правах. Подготовка пакета документов в органы опеки и попечительства для рассмотрения возможности передачи несовершеннолетнего под опеку.

11. После положительного решения суда и вступления его в законную силу или выхода приказа об установлении опеки или попечительства ребенок передается на воспитание матери или опекуну.

12. Социальными педагогами родителям, восстановленным в родительских правах или опекунам в любое время оказывается консультативная помощь.

Так, по данным статистики КГУ «Детская деревня семейного типа города Павлодара» за прошедший 2015-2016 учебный год восстановлены в родительских правах матери семерых воспитанников:

28.08.2016 года  восстановлена в родительских правах мать Паначухиди Дмитрия, Паначухиди Владимира, Паначухиди Людмилы, Паначухиди Николая. В течении всего периода нахождения детей в ДДСТ проводилась постоянная работа с матерью, Паначухиди Елизаветой Николаевной начиная от консультативной помощи, помощи в подаче искового заявления в суд и поддержки со стороны администрации на протяжении всего периода возврата детей в семью.

24.08.2016 года была восстановлена в родительских правах мать воспитанницы Петровой Валерии. С матерью, Петровой Анастасией Александровной так же проводилась постоянная консультативная помощь и практическая работа по возврату Леры в кровную семью.

31.08.2016 года  была восстановлена в родительских правах мать двоих воспитанниц, Дёмышевой Ирины и Дёмышевой Нины.

Работа КГУ «Детская деревня семейного типа города Павлодара»  позволяет воспитанникам, их родителям и родственникам реализовать свое право на восстановление семейных  уз.

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих