Профилактика суицидального поведения среди подростков

 

«Как это важно — раскрыть в ребенке его способности,

чтобы он нашёл путь к себе, поверил в собственные силы,

 в своё предназначение!

 Чтобы доброта и любовь шли от сердца к сердцу,

 создавая в мире ауру Любви и Милосердия».

                                    С.А. Назарбаева

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Попытка суицида среди подростков это необдуманный, спонтанный поступок, который чаще всего совершается от избытка эмоций. Это не столько желание умереть, а  демонстративный поступок, которым они пытаются обратить на себя внимание, это крик о помощи.

За каждым суицидом стоит история неразделенной трагической любви, предательство, разлука, обыденные конфликты, ссоры,  в следствии, которых появляется желание немедленно наказать обидчика и обратить внимание на себя.

Суицида среди подростков можно избежать, если стать его соратником, сопереживать и сочувствовать вместе с ним. Дать ему понять,  что он всегда может рассчитывать на помощь и поддержку.   

Все воспитанники детского дома в той или иной степени относятся к «группе риска». К нам попадают дети, от которых отказались сразу после рождения, т.к. они появились на свет не желанными или дети, имеющие опыт жизни в асоциальных семьях. Подростки «группы риска» – это такая категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов. К ним можно отнести всех воспитанников, разделив их на 4 группы по различным критериям: медицинские, поведенческие, социальные и учебно-педагогические.

Согласно статистики, у воспитанников детских домов отмечаются особенности внутренней позиции: слабая ориентация на будущее, обедненность эмоциональных проявлений, упрощенное и обедненное содержание образа самого себя, сниженное отношение к себе, импульсивность поведения ситуативность поведения и мышления.

Все перечисленные особенности, по данным исследований, повышают склонность наших воспитанников к совершению суицидальных попыток. Поэтому в детском доме регулярно проводится работа по профилактике суицидального поведения.

15 ноября 2017 года среди воспитателей ДДСТ  в рамках просветительской работы проведен семинар-практикум «Профилактика суицидных намерений у детей и подростков».

Почему это происходит? Как рассмотреть в ребенке потенциального самоубийцу? Как удержать его от отчаянного шага? Эти и многие другие вопросы волнуют наш воспитательский коллектив. Воспитатели обсудили   мифы и реальности подростковых суицидальных попыток, рассмотрели индикаторы  суицидального риска и  особенности построения диалога с подростками. Воспитателям предложены индивидуальные психологические рекомендации по работе с детьми «группы риска». Работа в этом плане будет продолжена. Основным направлением профилактики самоубийств среди подростков является просвещение педагогов, родителей и самих воспитанников, в результате, которого необходимо нацеливать взрослых на внимательное и чуткое отношение к детям и молодежи, а детей — на формирование активной жизненной позиции и определение истинных ценностных ориентаций в жизни.

педагог-психолог Ковалевская  Е.Н.

 

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих