Встреча выпускников

Доброй традицией в Детской деревне семейного типа г.  Павлодара стало проводить  встречи с бывшими воспитанниками. Это день, когда встречаются все вместе: бывшие воспитанники, будущие выпускники, которые стоят на пороге новой жизни, и сотрудники учреждения в формате телепередачи «Наедине со всеми».

Цели данного мероприятия:

  • — Воспитание высокой нравственности и духовной культуры воспитанников детского дома.
  • — Сохранение традиций детского дома.
  • — Воспитание младших воспитанников на примере выпускников.
  • — Воспитание преемственности поколений.
  • — Творческое развитие личности выпускника.
  • — Чествование педагогического состава детского дома.

Вот и в этом году детская деревня семейного типа  под руководством  Каримовой Г.Е. собрал под своё крыло выпускников разных лет, которые с удовольствием откликнулись на приглашение.

7 февраля в  рамках декады «Самопознание: педагогика Любви и Творчества» в детской деревне прошла  встреча с бывшими воспитанниками на тему «Сен де бір кірпіш дүниеге». В этот день мы всегда ждем в гости своих дорогих мальчишек и девчонок, которые когда-то жили в нашем доме, учились, трудились, мечтали и творили. Сейчас они стали взрослыми, учатся и работают, служат в армии, воспитывают своих детей…

Встреча организована в формате вопрос-ответ.  Ребята делились своими достижениями, обсуждали будущее и вспоминали прошлое. Стоит отметить, что все воспитатели внимательно следят за жизнью своих воспитанников. Переписываются в социальных сетях, созваниваются, встречаются. Хочется сказать огромное спасибо всем нашим выпускникам, пришедшим на эту встречу и всем кто не смог прийти. Мы знаем, что мысленно вы были с нами. Не отставали и наши выпускники. Было приятно слышать слова благодарности в адрес педагогического коллектива Детской деревни.  Прошел наш вечер в теплой, дружеской атмосфере.

Проведение подобных мероприятий благотворно влияет на формирование  позитивного будущего воспитанников. А тот заряд оптимизма и энергии, который дарят детям такие встречи, даёт силы, заставляет стремиться к новым высотам и надолго остаётся в памяти ярким, приятным впечатлением.

После выпуска из детского дома юноши и девушки часто испытывают комплекс социальных затруднений, жилищно-бытовую неустроенность, отсутствие доверия к миру людей. Задача сотрудников службы постинтернатного сопровождения и состоит в том, чтобы помочь выпускникам в социальной адаптации, получении профессии, трудоустройстве и подготовке их к семейной жизни.

Дети, оставшиеся без родителей, лишены главного источника социализации, поэтому их адаптация в обществе, готовность к самостоятельной жизни целиком и полностью зависят от нас, взрослых: воспитателей, педагогов и психологов.

 

Е. Н. Ковалевская 

Педагог-психолог

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих