Комната психологической разгрузки, как метод коррекции эмоциональных нарушений воспитанников детской деревни

Среди различных методов, применяющихся в настоящее время в коррекции эмоциональных нарушений, особое место в детской деревне, занимает комната психологической разгрузки. Занятия в комнате положительно влияют на эмоциональное состояние воспитанников детского дома, снижая уровень агрессии, тревожности, страха.
Особенно детей привлекают сухой бассейн и пуфик-кресло.
Сухой бассейн — бассейн, наполненный пластмассовыми цветными шариками удовлетворяет потребность ребенка в гармоничных движениях, стимулирует его поисковую и творческую активность, снижает уровень психо-эмоционального напряжения, используется как для релаксации, так и для активных игр. Лежа в бассейне, ребенок может принять ту позу, которая соответствует состоянию его мышечного тонуса, и расслабиться.
Пуфик-кресло с гранулами — удобное сидение, наполненное гранулами, которые служат идеальной опорой для сидящего или лежащего человека. Сидя или лежа на пуфике можно расслабиться. Гранулы, наполняющие его, оказывают мягкое приятное воздействие, способствуя лучшему расслаблению за счет легкого точечного массажа.
Занятия в комнате психологической разгрузки помогают снять мышечное напряжение, создать положительный эмоциональный фон, активизировать функции центральной нервной системы, снять стресс и утомление, улучшить психофизиологическое состояние и многое другое.
Проводимая коррекционная работа с детьми, в комнате психологической разгрузки способствует изменению эмоционального состояния у воспитанников детского дома.
Комната психологической разгрузки дает ощущение надёжности и покоя, дети становятся спокойными, исчезает агрессивность. Комфортная обстановка, сохраняет и укрепляет здоровье детей.
Это новая развивающая среда, позволяющая ребёнку быть самим собой, делать то, что он хочет сам.

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих